A手机上海酷联网
上海酷联网

嘉庆皇帝的生母是谁?怎么死的?

分享到:
 2019-10-13 06:23 来源:未知 E0G0

嘉庆皇帝是乾隆皇帝的第十五子,1773年被密建为皇储,1789年被封为嘉亲王,1795年,被正式宣布立为皇太子,次年受乾隆帝禅位即帝位。那么嘉庆皇帝的生母是谁?东陵大盗案发生后,在清理裕陵地宫时,发现一具完整的女尸,女尸就是嘉庆皇帝的生母。那么她是怎么死的呢?尸体为何保存如此完好。

嘉庆皇帝的生母是谁?怎么死的?

嘉庆皇帝生母孝仪纯皇后

嘉庆皇帝的生母就是孝仪纯皇后,也就是《还珠格格》中温柔善良的令妃娘娘。孝仪纯皇后魏佳氏,是内管领清泰的女儿,于雍正五年(1727年)出生,比乾隆帝小十六岁。乾隆四年入宫,乾隆十年晋封魏贵人,同年晋封为令嫔;乾隆十三年晋封为令妃;乾隆二十四年晋封为令贵妃嘉庆帝的娘

乾隆二十七年,令妃生下爱新觉罗颙琰,即嘉庆皇帝,乾隆三十年,进令皇贵妃。此时孝贤纯皇后已亡,皇后乌拉那拉氏也失宠被打入冷宫,魏佳氏从此代行皇后之责嘉庆帝的娘。令妃一共为乾隆生下了6个孩子,四子两女,其中两个儿子早亡。

令妃在短短十年间就为乾隆生下四子二女,可见她备受乾隆的宠幸。魏佳氏由妃跃居到贵妃乃至皇贵妃,从一个毫无身份地位可言的宫女到成为后宫之主,魏佳氏三十多年来伴随君侧。后来,她小心翼翼地执掌着皇贵妃之权,十年中稳坐皇贵妃的高位而未遭乾隆帝的责难,也是很难得的。

嘉庆皇帝的生母孝仪纯皇后怎么死的

乾隆四十年正月二十九,令妃逝世,享年四十九岁。乾隆六十年,颙琰被立为皇太子,同时下令追赠其母令懿皇贵妃为皇后。嘉庆十九年,嘉庆帝为其上谥号,后经加谥累谥为“孝懿恭顺康裕慈仁端恪敏哲翼天毓圣纯皇后”,葬于裕陵。

p0q0

分享:
标签:

广告、内容合作请点这里:寻求合作 ››

文章评价COMMENT

还可以输入2000个字

暂无网友的评论
关注我们
上海酷联网微信号

扫一扫关注我们

意见反馈

×
J