A手机上海酷联网
上海酷联网

文化产业发展 “机遇大于困难”谢伦灿

分享到:
 2019-10-12 10:39 来源:未知 E0G0

《中国产经新闻》记者就此专访了中国传媒大学文化产业方面的专家谢伦灿。——机遇大于困难

新常态下对文化产业发展的市场诉求明显增加,在诸多发展机遇面前,请您谈谈文化产业催生出哪些新的发展趋势?

谢伦灿:文化金融发展使得资金源头活水般地涌向文化产业、专业性人才培养体系日趋完善,这些都是文化产业的发展机遇。虽然面临诸多发展困难,但是相对来说,新常态下文化产业的发展机遇更多。人民在物质文明满足的条件下,对精神文明的需求与日俱增,这是文化产业发展的最根本动力。文化产业发展困难所激发的四大新引擎也是文化产业发展的机遇。

趋势一:文化产业与电商合作紧密。未来文化产业的发展与电商的合作将会越来越紧密,互联网正在成为21世纪经济社会的制高点。尤其是伴随着国内电子商务应用不断地朝着纵深方向发展,电子商务为其他的行业创造了不少成绩。因此,文化产业相关产业链的发展也应该积极地融合自身特色,并以电子商务作为重要突破点,与商机互通互联,以更好地改变文化产业的发展现状。2014年8月25日,万科与阿里、腾讯的房产O2O首秀曝光。同年9月,阿里云也与万科达成战略合作计划,并将通过发挥云计算、物联网以及大数据技术的优势,建成国内首批联网的小区,从而使得“未来小区”成为备受关注的焦点。在“未来小区”中,人、物以及智能设备将能够良好地实现互联互通以及联动控制功能,对丰富和方便人们的生活具有极大的促进作用。

趋势二:集聚化明显。中国传媒大学教授谢伦灿谈到2020年,北京市将会在平原地区规划建设20个文创功能区,构建“一核、一带、两轴、多中心”的空间格局和“两条主线带动、七大板块支撑”的产业支撑体系。北京市编制完成的全国首个省级文创产业空间布局规划《北京市文化创意产业功能区建设发展规划(2014-2020)》中,首次提出了全市文创产业错位发展的空间格局。文化产业集聚化有利于产业链上中下游企业之间的协同合作,充分利用配套基础设施及优惠政策,实现规模化生产与经营。

趋势三:大数据优势的充分利用。伴随着互联网的快速发展,二维码扫描技术、条形码识别技术、视频采集技术等对实现实时的信息分析具有重要作用。维克托·迈尔-舍恩伯格认为,大数据思维是需要全部数据样本,而不是单纯的抽样数据样本。同时,大数据更加关注效率而不是精确度,更加关注相关性而不是因果关系。大数据时代的到来也给文化产业的发展提供了一个非常好的机遇。许多数据资产逐渐成为了文化产业发展的核心竞争力。大数据也成为了文化产业企业决策的重要依据。文化产业的发展也从“业务驱动”逐步转向“数据驱动”,这是大势所趋。这些数据的利用对智慧城市、智慧中国的发展具有极大的促进作用。大数据时代的数据价值还在于不断地挖掘深层能力,并且借用大数据为企业的经营决策提供依据,创造商业价值。

谢伦灿指出在众多发展机遇面前,文化产业催生出众多新的发展趋势。

p0q0

分享:
标签:

广告、内容合作请点这里:寻求合作 ››

文章评价COMMENT

还可以输入2000个字

暂无网友的评论
关注我们
上海酷联网微信号

扫一扫关注我们

意见反馈

×
J